Dans le prolongement des coteaux de Monbazillac, les vignes généreuses donnent vie à un liquoreux d’exception. Le Saussignac se caractérise par une bouche ample et riche, mais surtout par un équilibre remarquable entre le sucre et l’acidité.
Un don de la nature
Les vignerons ont su préserver ce terroir de prédilection pour offrir un nectar doté d’une typicité unique. La plupart ont opté naturellement pour le mode de production en Agriculture Biologique par souci de symbiose avec ce terroir d’exception.
L’appellation s’étend sur 4 communes : Gageac-et-Rouillac, Saussignac, Razac-de-Saussignac et Monestier.
0
De bouteilles produites par an
0
Producteurs
0
Hectares
0
Hectares
0
Producteurs
0
De bouteilles produites par an
histoire
Le vignoble de Saussignac rayonnait déjà au IXème siècle. Les versants pentus de ses coteaux favorisent la production de ce liquoreux. En 2005, le décret d’application de l’AOC Saussignac a donné toutes leurs lettres de noblesse à ce liquoreux exceptionnel en imposant des conditions de production et de récolte plus rigoureuses.
Le terroir
Exposé au nord sur une ligne de coteaux, le vignoble de Saussignac bénéficie de la proximité avec la rivière qui favorise la formation de brouillards. C’est cette humidité qui favorise le développement du Botrytis Cinerea, l’indispensable « pourriture noble » qui confère à l’AOP Saussignac toute sa richesse.
AOP Saussignac
Cépages : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle, Chenin
Typicité : La récolte manuelle par tries successives donne une richesse en sucre à la récolte très élevée. Un élevage de 12 mois permet d’obtenir des vins liquoreux présentant des notes d’abricot confit et de miel, ainsi qu’un équilibre en bouche remarquable.
déguster un
vin de Saussignac
Toasts de foie gras poêlé, confiture de fraises et romarin
Suprême de chapon du Périgord à l’orange et aux marrons
Crémeux aux noix du Périgord et chocolat
Tartelettes aux fraises et frangipane de noix du Périgord
Cromesquis au foie gras et noix, confiture de fraises
Tartelettes crémeuses aux marrons et noix sablée
Croque-Monsieur à la truffe du Périgord
Demi-sphère chocolat, biscuit vanille et oranges caramélisées