Nos Cépages

Découvrez nos 10 cépages principaux

Savez-vous qu’il existe plus de 10 000 cépages dans le monde ? Cependant, seul un petit nombre a une importance significative et vous n’aurez qu’à en retenir 10 pour être incollable sur les Vins de Bergerac et Duras !

Pourquoi des vins
d’assemblage ?

Pourquoi 10 cépages et pas seulement un pour les vins rouges et un pour les vins blancs ?

C’est tout simple : ici, les vins sont dits « d’assemblage », plusieurs cépages étant associés pour donner naissance à des vins plus riches et plus complexes. L’assemblage est obligatoire à Bergerac, mais pas à Duras.

Nos vignerons vinifient séparément cépages et cuvées. L’assemblage est la touche finale de l’élaboration du vin. Comme un peintre le ferait avec sa palette de couleurs, le vigneron mélange cépages et cuvées pour obtenir le meilleur vin possible.

Il forge ainsi le style de son vin en associant en général trois cépages pour un vin rouge et deux cépages pour un vin blanc.

Nos
cépages rouges

Le Merlot

Le Merlot est le cépage le plus répandu dans le bergeracois. Sur les sols frais, il apporte aux vins beaucoup de couleur, de la souplesse, des arômes de fruits rouges charnus.

Origines du cépage

Le Merlot est originaire du Sud-Ouest de la France. C’est le cépage le plus cultivé en France et il a été massivement exporté en Amérique du Nord, au Chili, en Italie et en Europe centrale.

Comment le reconnaître ?

Cerise noire – Fraise – Framboise - Groseille – Pruneau

Les appellations qui l’utilisent ?

  • Bergerac rouge
  • Bergerac rosé
  • Côtes de Bergerac rouge
  • Montravel rouge
  • Côtes de Duras rosé
  • Côtes de Duras rouge
  • Pécharmant

Le Cabernet sauvignon

Le cabernet sauvignon apporte aux vins structure et charpente, ainsi qu’un profil aromatique de fruits noirs et une belle couleur dense et profonde, violacée dans sa jeunesse, grenat dans le temps.

Origines du cépage

Le Cabernet Sauvignon est un cépage d'origine française, traditionnel de la région. C'est un cépage très répandu dans le monde, il pousse dans la plupart des pays viticoles.

Comment le reconnaître ?

Amande -  Bourgeon de cassis – Buis – Cassis – Cèdre – Cerise - Fruits exotiques – Jasmin – Réglisse - Tabac blond

Les appellations qui l’utilisent ?

  • Bergerac rouge
  • Bergerac rosé
  • Côtes de Bergerac rouge
  • Montravel rouge
  • Côtes de Duras rosé
  • Côtes de Duras rouge
  • Pécharmant

Le Cabernet Franc

Le Cabernet Franc apporte fraîcheur, finesse et complexité aromatique au vin.

Origines du cépage

Le Cabernet Franc est originaire du Sud-Ouest de la France. Il serait l’ancêtre des cabernets, et notamment du renommé Cabernet Sauvignon.

Comment le reconnaître ?

Fraise – Groseille - Poivron vert – Réglisse – Violette

Les appellations qui l’utilisent ?

  • Bergerac rouge
  • Bergerac rosé
  • Côtes de Bergerac rouge
  • Montravel rouge
  • Côtes de Duras rosé
  • Côtes de Duras rouge
  • Pécharmant

Le Malbec

Le Malbec est connu pour son bouquet aromatique à la fois complexe et exceptionnel et sa couleur noire intense. Un cépage original, puissant et fruité que vous retrouverez notamment dans nos Pécharmant.

Origines du cépage

Originaire du Sud-ouest de la France, le Malbec se décline sous différents noms comme Auxerrois ou encore Côt. La France se classe à la seconde place des producteurs de Malbec juste derrière l’Argentine.

Comment le reconnaître ?

Cerise -  Mûre -  Myrtille – Prune – Réglisse - Tabac blond

Les appellations qui l’utilisent ?

  • Bergerac rouge
  • Bergerac rosé
  • Côtes de Bergerac rouge
  • Montravel rouge
  • Côtes de Duras rosé
  • Côtes de Duras rouge
  • Pécharmant

La Mérille

Elle produit des jus modestes en alcool (entre 11° et 12°), avec une belle coloration. Associée à d’autres cépages, elle apporte ainsi une contribution précieuse aux cuvées de rouges dans l’air du temps, sur le fruit et la fraîcheur.

Origines du cépage

La Mérille est un cépage typique du vignoble bergeracois dont il est originaire, également appelé Périgord. Il a été réintroduit en tant que cépage secondaire. Il est notamment très intéressant pour sa résistance aux maladies de la vigne et à la sècheresse.

Comment le reconnaître ?

Cerise - Groseille - framboise

Les appellations qui l’utilisent ?

  • Bergerac rouge
  • Bergerac rosé

Nos
cépages blancs

Le Sauvignon

Le sauvignon, très expressif, développe des arômes intenses de bourgeon de cassis ou de buis, mais aussi d’agrumes ou de fleurs blanches, voire de fruits exotiques. Très frais, il exprime aussi une belle minéralité sur nos terroirs de Montravel. C’est le cépage d’excellence pour les vins blancs secs, moelleux et liquoreux, dont certains en sont composés parfois à 100%.

Origines du cépage

Le Sauvignon est un cépage atlantique originaire de l’Ouest de la France. Nul ne sait bien s’il est né sur les bords de la Loire ou sur les rives de la Garonne.

Comment le reconnaître ?

Bourgeon de cassis – Buis – Citron - Fruit blanc - Fruits exotiques – Jasmin – Pamplemousse – Pêche

Les appellations qui l’utilisent ?

  • Bergerac blanc
  • Côtes de Bergerac blanc moelleux
  • Rosette
  • Monbazillac
  • Saussignac
  • Montravel blanc sec
  • Côtes de Montravel
  • Haut-Montravel
  • Côtes de Duras blanc

Le Sémillon

Le sémillon est le grand cépage des vins moelleux et doux car il se prête bien à la pourriture noble. Mais il apporte aussi rondeur et complexité aux blancs secs. Le sémillon donne des vins complexes, aromatiques, fins qui vieillissent bien.

Origines du cépage

Le sémillon est originaire du Sud-Ouest de la France et en particulier de la région au Nord de l’Aquitaine, il constitue le second cépage blanc français. Aujourd’hui, sa production a dépassé nos frontières et s’est exportée en Australie, en Californie ou encore en Afrique du Sud.

Comment le reconnaître ?

Citron confit - Fleur d'acacia - Fruits secs - Miel - Mûre - Noisette - Poire

Les appellations qui l’utilisent ?

  • Bergerac blanc
  • Côtes de Bergerac blanc moelleux
  • Rosette
  • Monbazillac
  • Saussignac
  • Montravel blanc sec
  • Côtes de Montravel
  • Haut-Montravel
  • Côtes de Duras blanc

La Muscadelle

Cépage fruité et floral, dégageant une intense fraîcheur. Il est utilisé en association avec le sémillon pour l’élaboration de vins moelleux et doux.

Origines du cépage

Elle semble venir de la région de Bergerac. Elle pourrait y avoir été amenée de vignobles plus méridionaux ou issue d’une mutation. Elle est déjà mentionnée dès le XVIIIe siècle dans les vignobles de Bordeaux, de Bergerac et du Lot et Garonne

Comment le reconnaître ?

Chèvrefeuille - Fleur d'acacia – Muscat - Zeste d'orange

Les appellations qui l’utilisent ?

  • Bergerac blanc
  • Côtes de Bergerac blanc moelleux
  • Rosette
  • Monbazillac
  • Saussignac
  • Montravel blanc sec
  • Côtes de Montravel
  • Haut-Montravel
  • Côtes de Duras blanc

Le Chenin Blanc

Très aromatique, le Chenin Blanc donne des vins fruités avec un bouquet élégant ainsi qu’une acidité fine et délicate, pouvant être conservés longtemps.

Origines du cépage

S’il s’est très vite répandu dans le Sud-Ouest, à l’origine ce cépage vient du Centre-Loire

Comment le reconnaître ?

Fruits confits, genêt, pamplemousse, abricot, acacia, épices, figue sèche, truffe, Chèvrefeuille, Fleur d'acacia, Muscat, Zeste d'orange

Les appellations qui l’utilisent ?

  • Côte de Duras blanc
  • Côtes de Duras moelleux

L’Ugni Blanc

Ce cépage présente une acidité importante qui apporte de la fraîcheur aux vins.

Origines du cépage

Ce cépage originaire de Toscane en Italie arrive en France au Moyen-Age. Il est aujourd’hui très populaire dans les terroirs du sud de la France dont le Sud-Ouest, c’est d’ailleurs dans notre pays qu’il est le plus cultivé.

Comment le reconnaître ?

Agrumes, Citron, Chèvrefeuille, Fleur d'acacia, Muscat, Zeste d'orange

Les appellations qui l’utilisent ?

  • Côtes de Duras blanc
  • Côtes de Duras moelleux
  • Bergerac blanc