MONTRAVEL / CÔTES DE MONTRAVEL / HAUT-MONTRAVEL
En montant la révélation apparaît : « In monte revelationem »
Sur les terres du philosophe humaniste Michel Eyquem de Montaigne se dressent fièrement les vignes de Montravel. Déclinés en 3 appellations (Montravel, Côtes de Montravel, Haut-Montravel) et 4 couleurs – rouge, blanc sec, moelleux et liquoreux – les vins de Montravel ont la finesse et la fraîcheur minérale de leur terroir. « On ne boit pas, on donne un baiser et le vin vous rend une caresse » clamait ainsi Montaigne.
« In monte revelationem » : en montant la révélation apparaît…
Les vignerons puisent leur richesse dans une tradition viticole ouverte d’esprit et sur le monde. Authentiques et accueillants, ils sont restés fidèles aux valeurs humanistes qui ont façonné l’art de vivre et de travailler des vigneronnes et vignerons de Montravel.
Dotés d’un sens aigu de la solidarité et d’un esprit d’équipe à toute épreuve, c’est résolument tourné vers l’avenir qu’ils envisagent leur futur avec l’intégration de la nouvelle génération de vignerons.
produites par an
produites par an
histoire
Les appellations Haut-Montravel, Montravel Sec et Côtes de Montravel sont reconnues Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) depuis 1937. Quant à l’appellation Montravel Rouge, elle a rejoint la liste des AOC en 2001 avec un cahier des charges modèle et innovant.
Le terroir
Le sous-sol de Montravel renferme un trésor ! Situé aux confins ouest du vignoble, sa diversité offre un terrain idéal à l’expression des vins blancs dans tous leurs styles, du sec au liquoreux en passant par le moelleux. Sur des plateaux de boulbène, en présence de silex et de « crasse de fer », les cépages blancs trouvent ici un terrain de prédilection.
Le Montravel rouge, soumis à un cahier des charges exigeant, dévoile la quintessence de son potentiel grâce à une géologie unique : le calcaire à astéries. Le Merlot, cépage majoritaire, associé au Cabernet Franc et au Cabernet Sauvignon puise en profondeur les oligo-éléments et tous les éléments nécessaires à son élaboration.
AOP Montravel Rouge
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec
Typicité : Grâce à des conditions de production exigeantes et un élevage de 15 mois minimum, ces vins présentent une structure dense et élégante, une large palette d’arômes d’une belle intensité allant de notes profondes de cassis aux arômes d’épices, de sous-bois et de cuir. Très longue persistance en bouche. Ce sont des vins de garde.
AOP Montravel Sec
Cépages : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle
Typicité : Vinifiés en cuve ou en barrique, ces vins secs sont caractérisés par une minéralité particulière et des arômes d’une belle intensité. Les cuvées haut de gamme sont élevées en barrique et allient complexité, richesse et densité.
AOP Côtes de Montravel
Cépages : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle
Typicité : Les raisins sont récoltés à surmaturité. Ce sont des vins moelleux, parfois doux, avec un équilibre très caractéristique où la suavité accompagne toujours une fraîcheur aromatique jusqu’en finale.
AOP Haut-Montravel
Cépages : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle
Typicité : Ces grands liquoreux sont obtenus après une récolte en tries successives sur des raisins botrytisés. L’enrichissement est interdit. Le nez révèle un véritable festival aromatique : notes de pain d’épices, de fruits et de zeste d’agrumes confits.