Vins de Bergerac et Duras

La tourte au canard du Périgord

A déguster avec :

Montravel rouge | Pécharmant

1/ Pour la sauce, faire revenir les champignons dans le beurre, les faire suer et colorer légèrement. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter l’échalote hachée, le Porto, la crème fraîche et le fond de volaille lié. Assaisonner et cuire à feu doux environ 10 minutes jusqu’à obtenir une sauce nappante.

2/ Faire préchauffer le four à 190°C.

3/ Faire revenir le confit de canard 10 minutes. Enlever la graisse puis effilocher la viande. Ajouter les 2/3 de la sauce.

4/ Étaler une 1ère pâte brisée sur le fond d’un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Verser la préparation. Déposer dessus la 2ème pâte brisée et bien fermer les bords. Fabriquer une petite cheminée pour que la vapeur puisse s’échapper. Badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf pour obtenir une jolie coloration.

5/ Laisser cuire 30 minutes puis servir chaud accompagné du reste de sauce.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 600 g de confit de canard
  • 2 pâtes brisées
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 g de champignons (cèpes ou girolles)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de fond de volaille lié
  • 1 échalote
  • 5 cl de Porto
  • Sel, poivre

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