1/ Mousse aux marrons
- Faire bouillir 100ml de crème liquide.
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Lorsque la crème bout, ajouter la gélatine.
- A l’aide d’un batteur, monter le restant de crème en chantilly, et ajouter délicatement à la spatule le mélange crème / gélatine ainsi que la crème de marrons.
- Réserver.
2/ Insert confit de myrtilles
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Faire bouillir le mélange purée de myrtille / cassonade.
- Une fois le mélange chaud, ajouter la gélatine, fouetter vivement.
- Couler le mélange dans un moule à insert et mettre au congélateur (le moule à insert doit être plus petit que le moule principal qui donnera la forme finale de votre gâteau).
3/ Biscuit moelleux vanille
- Dans un saladier, fouetter les œufs, la vanille, le sucre vanillé et le sucre.
- Lorsque le mélange est mousseux, ajouter la farine et la levure.
- Faire fondre le beurre et l’ajouter, ainsi que le lait.
- Enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes.
4/ Montage
- Mettre un peu de crème de marrons dans le fond du moule.
- Déposer l’insert congelé et recouvrir de crème de marrons.
- Disposer le biscuit par-dessus, lisser à l’aide d’une spatule et mettre au congélateur une nuit.
- Sortir les desserts 2h00 minimum avant la dégustation.
Astuces de la pâtissière
- Pour une jolie décoration, vous pouvez monter une chantilly vanille classique, la pocher sur le dessus du gâteau et ajouter quelques marrons glacés et des myrtilles fraiches.
- Sur la photo, la pâtissière a utilisé une bombe velours rouge, vous pouvez la trouver en grande surface pour professionnels, en boutique spécialisée pâtisserie ou sur internet.
- Vous pouvez remplacer la myrtille par du cassis, il se marie aussi très bien avec le marron : son acidité contrebalance le côté sucré du marron.