Bergerac / Côtes de Bergerac
La richesse d’un terroir
Le Consul, poète et homme de vin, Ausone vantait déjà l’excellence et la singularité de ces nectars. Des crus nés sur les rives de la Dordogne au premier siècle de notre ère. Les civilisations qui se sont succédées au fil des siècles sur le terroir de Bergerac ont chacune apporté leur pierre à l’édifice, contribuant à leur manière à la grandeur des vins de Bergerac.
Le collectif avant tout !
2000 ans se sont écoulés, le savoir-faire ancestral de nos vignerons opère toujours, façonnant des vins généreux, sincères. Des vins à leur image… Tournés vers le monde et dotés d’un caractère bien trempé, les vins de Bergerac ont un faible pour les grandes tablées conviviales. En rouge, blanc ou rosé, ils se laissent savourer… tout simplement !
produites par an
produites par an
histoire
L’appellation régionale Bergerac est reconnue Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 1936. C’est l’une des plus ancienne AOC de France. L’appellation Côtes de Bergerac a obtenu, quant à elle, l’AOC en 1995.
Le terroir
Les vignes de Bergerac bénéficient d’une diversité de terroirs qui contribue à forger des vins au caractère et aux styles différents. A l’ouest, en bordure du vignoble bordelais, les sols calcaires du fronsadais sont majoritaires. Au nord, les sols sont argileux, sableux et calcaire et au sud-est, le calcaire domine aussi sous forme de cailloux.
5 vins d’appellation s’épanouissent et expriment leur typicité sur un climat tempéré aux infleunces océaniques plus ou moins importantes entre les communes les plus à l’ouest autour de Saint-Méard-de-Gurçon et à l’est sur les terres d’Issigeac ou de Lalinde.
AOP Bergerac rosé
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec Typicité : Issus des cépages rouges, ces vins rosés offrent une grande variété deAOP Bergerac sec
Cépages : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle Typicité : Ces vins blancs secs sont assez vifs, fruités ou floraux. La présence souvent majoritaire deAOP Bergerac rouge
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec Typicité : Issu des cépages traditionnels du vignoble, ces vins présentent un équilibre entreAOP Côtes de Bergerac rouge
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec Typicité : Issus des meilleurs terroirs, ces vins de garde d’une couleur dense etAOP Côtes de Bergerac moelleux
Cépages : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle Typicité : Souvent issus d’une récolte à légère surmaturation, ces vins blancs sont moelleux, parfois demi-secs ouAOP Bergerac rouge
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec
Typicité : Issu des cépages traditionnels du vignoble, ces vins présentent un équilibre entre structure et souplesse et des arômes éclatants de fruits rouges. Ils sont friands dès leur jeunesse et leur garde variera selon le type d’élevage.
AOP Bergerac sec
Typicité : Ces vins blancs secs sont assez vifs, fruités ou floraux. La présence souvent majoritaire de Sauvignon renforcé les arômes fruités et les notes d’agrumes, le Sémillon les rend plus charnus et la Muscadelle apporte une note de finesse.
AOP Bergerac rosé
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec
Typicité : Issus des cépages rouges, ces vins rosés offrent une grande variété de style, du rose pâle aux arômes subtils aux rosés de saignée à la couleur vive aux notes profondes de fruits rouges.
AOP Côtes de Bergerac rouge
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec
Typicité : Issus des meilleurs terroirs, ces vins de garde d’une couleur dense et profonde offrent un une complexité mêlant avec harmonie un fruit très pur et des notes de tabac blond, de cuir, de poivre et d’épices.
AOP Côtes de Bergerac moelleux
Cépages : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle
Typicité : Souvent issus d’une récolte à légère surmaturation, ces vins blancs sont moelleux, parfois demi-secs ou doux, aux arômes de fruits jaunes ou de fleurs blanches. Ils conservent toujours en bouche beaucoup de fraîcheur.